It looks like you're offline.
Open Library logo
additional options menu
Last edited by dcapillae
December 18, 2023 | History

Acerca de la Biblioteca Abierta

Biblioteca Abierta es un catálogo de registros de libros de código abierto gestionado por el Archivo de Internet, una Biblioteca del Estado de California sin ánimo de lucro.

Información de la Biblioteca Abierta

Servicios de la Biblioteca Abierta

¿Qué es la Biblioteca Abierta?

La Biblioteca Abierta es un catálogo universal de metadatos de libros. Nuestro objetivo es crear una página web para cada libro publicado. La llamamos «Biblioteca Abierta» porque es una iniciativa colaborativa de código abierto, lo que significa que cualquiera puede utilizar y contribuir al catálogo de la Biblioteca Abierta. De este modo, la Biblioteca Abierta abre las puertas a los lugares donde se puede encontrar el libro que se busca.

Arriba

¿Cómo interactúa la Biblioteca Abierta con el Archivo de Internet?

La Biblioteca Abierta es una iniciativa del Archivo de Internet, una biblioteca sin ánimo de lucro 501(c)(3) de sitios de Internet y otros artefactos culturales en formato digital. La Biblioteca Abierta contiene información sobre libros. El Archivo de Internet alberga una colección de libros digitalizados. El catálogo universal de la Biblioteca Abierta proporciona enlaces para descubrir, tomar prestado y leer de las colecciones del Archivo de Internet. Tu cuenta del Archivo de Internet puede usarse para acceder a la Biblioteca Abierta.

Arriba

¿Cómo funciona la Biblioteca Abierta con WorldCat?

La Biblioteca Abierta y WorldCat son catálogos de metadatos de libros. La Biblioteca Abierta es un catálogo universal de código abierto que cualquiera puede editar. La Biblioteca Abierta se vincula con WorldCat para ayudarle a encontrar un libro que pueda tomar prestado de una biblioteca cercana para cualquier edición de la que tengamos un ISBN o un identificador de OCLC.

Arriba

¿Cuáles son los beneficios de una cuenta de la Biblioteca Abierta?

La Biblioteca Abierta es gratuita y está abierta a todo el mundo. Algunas funciones requieren que tengas una cuenta en la Biblioteca Abierta.

Solicitar un libro
Puedes tomar prestados libros de las colecciones del Archivo de Internet.

Contribuir a la Biblioteca Abierta
La Biblioteca Abierta es una iniciativa comunitaria para construir un catálogo de libros robusto y universal. Cualquier persona con una cuenta en la Biblioteca Abierta puede añadir o editar datos sobre libros y autores.

Personaliza tu experiencia en la Biblioteca Abierta
Siempre estamos añadiendo nuevas funcionalidades a la Biblioteca Abierta. Algunas de las cosas que puedes hacer para que tu experiencia sea más personal incluyen la posibilidad de crear listas de lectura, notas de libros, un perfil público y la compilación de estadísticas personales sobre tu lectura. También puedes importar y exportar datos sobre tu lectura con otros servicios de libros.

Arriba

¿Cómo me registro en la Biblioteca Abierta

Para crear tu cuenta en la Biblioteca Abierta, haz clic en el enlace «Registrarse» en la esquina superior derecha de nuestra página de inicio, openlibrary.org. Se te pedirá que introduzcas la siguiente información:

Usamos tu dirección de correo electrónico para administrar tu cuenta, por ejemplo, para enviarte un correo electrónico si pierdes tu contraseña. También podemos enviarte mensajes que creemos que te interesan. Puedes optar por no recibirlos en cualquier momento desde tu página de notificaciones. Cuando crees una cuenta en la Biblioteca Abierta, recibirás una tarjeta de biblioteca digital del Archivo de Internet.

También deberás aceptar las Condiciones de uso del Archivo de Internet.

Haz clic en «Registrarse» cuando hayas terminado. Te enviaremos un correo electrónico solicitando la verificación de tu cuenta. Haz clic en el enlace que aparece en el correo electrónico y ya podrás registrarte y empezar a usar la Biblioteca Abierta. Si tienes problemas con el proceso de registro por favor, consulta nuestra sección de solución de problemas o envíanos un correo electrónico y podremos ayudarte.

Una vez registrado, haz clic en el enlace «Acceder» en la esquina superior derecha de cualquier página. Introduce tu correo electrónico y tu contraseña. Tu nombre aparecerá ahora como un enlace en la esquina superior derecha. Haz clic en el enlace para que aparezca un menú desplegable para editar tu perfil, gestionar tus préstamos, gestionar las listas que crees, editar tu configuración o cerrar la sesión.

Arriba

¿Cuál es la configuración de privacidad predeterminada en la Biblioteca Abierta y cómo puedo cambiarla?

Nuestra intención es que todos los que usan la Biblioteca Abierta sean colaboradores de la misma. Al colaborar de esta manera, podemos lograr nuestro objetivo de crear un registro completo de las obras publicadas de la humanidad de una manera que refleje nuestra diversa comunidad.

Las contribuciones a las entradas de libros serán visibles públicamente, incluyendo la creación de listas de libros, notas de libros y el registro de lectura (libros que indiques que quieres leer, que estás leyendo y que has leído).

Puedes cambiar tu registro de lectura a modo privado en los ajustes de privacidad.

Arriba

¿Cómo puedo borrar mi cuenta?

Puedes modificar tu contraseña del Archivo de Internet, tu dirección de correo electrónico, tu nombre de pantalla, eliminar tu cuenta del Archivo de Internet y cambiar tu historial de préstamos desde el menú de configuración de Archive.org.

Si también deseas eliminar tu cuenta de la Biblioteca Abierta, ponte en contacto con openlibrary@archive.org.

Arriba

¿Cómo puedo contribuir a la Biblioteca Abierta?

Todo el mundo con una cuenta de la Biblioteca Abierta puede ayudar a construir el catálogo de la Biblioteca Abierta. Todo lo que tienes que hacer es pulsar el botón EDITAR y empezar a rellenar los huecos.

Buscamos todo tipo de detalles, desde el tema del libro hasta información sobre el aspecto físico del mismo (tamaño, formato, número de páginas y cosas por el estilo).

Otra información que nos interesa mucho es cualquier cosa que conecte los registros de la Biblioteca Abierta con otros sitios de libros en la web. La forma más fácil de hacerlo es recopilar lo que se llama «identificadores». Si eres desarrollador de software, quizás te interese saber más sobre voluntariado.

Arriba

¿Cómo puedo ver las contribuciones de la comunidad a la Biblioteca Abierta?

Cada día hay una gran actividad en la Biblioteca Abierta, ya sea un visitante que actualiza una de nuestras entradas o un bot que hace actualizaciones por lotes. Hemos intentado que puedas estar al tanto de lo que ocurre de varias maneras:

Arriba

¿Se beneficia la Biblioteca Abierta de los enlaces a las librerías?

Cuando compras un libro a través de un enlace a una librería en la Biblioteca Abierta, podemos recibir una pequeña comisión. Esta relación se conoce comúnmente como marketing de afiliación. Te agradecemos que uses estos enlaces para comprar tus libros porque nos proporciona fondos adicionales para apoyar a la Biblioteca Abierta y no afecta al precio que pagas por el libro.

Better World Books dona libros que el Archivo de Internet digitaliza y añade a la colección digital. Better World Books también recauda fondos para el Archivo de Internet a través de una oferta de «redondeo» en la parte de pago de su sitio web.

Arriba

¿Cómo puedo importar todo mi catálogo o el de mi editorial a la Biblioteca Abierta?

Podemos trabajar contigo directamente. Por favor, contacta para coordinarte con nosotros.

Arriba

Sí, por favor. Nuestra organización matriz, el Archivo de Internet, acepta donaciones de libros físicos, así que, si tienes libros que te gustaría donar, visita nuestra página Recogida de libros para obtener instrucciones.

Arriba

He escrito un libro y lo tengo en formato digital. ¿Puedo hacerlo legible en la Biblioteca Abierta

Sí, es un proceso de tres pasos. Aquí está el esquema corto y puedes leer un esquema más largo en esta página.

1. Crea una cuenta y sube tu libro al Archivo de Internet.
  2. Crea un registro para tu libro en la Biblioteca Abierta haciendo clic en el enlace 'Añadir un libro' de la cabecera y añadiendo la información adecuada.
  3. Añade el identificador del Archivo de Internet al registro de la Biblioteca Abierta en la sección 'Números de identificación'. Para ello, haz clic en 'Editar' para editar el registro, desplázate hacia abajo hasta la sección 'Números de identificación' y añade el identificador del Archivo de Internet, que es la última parte de la URL. Como ejemplo, para este libro, el identificador del Archivo de Internet es historiaephilipp02just. Al añadir este enlace se activarán los botones de «Leer». Asegúrate de hacer clic en «Guardar» en la parte inferior de la página cuando hayas terminado de añadir el enlace al Archivo de Internet.

Para obtener más información sobre el proceso de carga, consulte esta entrada del blog sobre la carga y los metadatos.

Arriba

Tengo un libro electrónico que me gustaría donar a la Biblioteca Abierta. ¿Cómo puedo hacerlo?

Solo puedes donar libros de los que tengas los derechos. Este podría ser el caso si escribiste o publicaste el libro, pero no si solo lo compraste. No dudes en enviarnos un correo electrónico para hacernos más preguntas. Si tienes un libro electrónico que te gustaría donar, consulta la respuesta anterior para saber cómo introducirlo en nuestros servidores.

Arriba

He encontrado un libro muy antiguo en mi sótano. ¿Lo quieren?

Te invitamos a donar libros al Archivo de Internet a través de nuestro programa de recogida de libros.

Si eres una organización con una colección de material que te gustaría donar al Archivo de Internet (una biblioteca registrada en el Estado de California), envía un correo electrónico a info@archive.org con los detalles.

Arriba

Tengo un libro que creo que puede valer algo. ¿Pueden decirme lo que vale?

Lamentablemente, no podemos. No tenemos experiencia en la valoración de libros. Deberías intentar encontrar un sitio web especializado en libros usados o raros. Si no conoces ninguno, pregunta en tu librería favorita. También puedes buscar el libro en un sitio como bookfinder.com, para ver si hay ejemplares del libro en el mercado. Los precios que aparecen allí te darán una idea del valor del libro, pero el valor de los libros raros solo puede determinarse mediante una inspección física.

Arriba

¿Pueden decirme algo más sobre un libro en particular?

No. Todo lo que sabemos ya está en nuestro sitio. Lo que se ve es lo que hay en la Biblioteca Abierta, y se anima a todo el mundo (registrado o no) a enriquecer un registro con información adicional de la que todos podamos beneficiarnos.

Arriba

¿Pueden enviarme una copia de un libro?

No. Pero puedes descargar cualquier libro electrónico que tengamos disponible como texto completo en una variedad de formatos. Actualmente ofrecemos más de 1.7 millones de libros de dominio público en PDF, ePub, DAISY, DjVu y texto ASCII a través de nuestra afiliación al Archivo de Internet.

Arriba

History

December 18, 2023 Edited by dcapillae fix typo
January 14, 2022 Edited by dcapillae compose
January 14, 2022 Edited by dcapillae remove unnecessary dots
August 1, 2021 Edited by dcapillae fix typos
June 27, 2021 Created by dcapillae Copied contents from the Enlgish reference page to translate into Spanish (in progress)