Open Library logo

【新聞守護者】-線上看小鴨― 完整版| 2020 | HD 4K

Joined October 10, 2020

https://flixmovies.site/zh/movie/509598/mr-jones

《琼斯先生》是由阿格涅丝卡·霍兰执导,詹姆斯·诺顿、凡妮莎·柯比、彼得·萨斯加德等主演的剧情片,于2019年2月10日在柏林国际电影节首映。 该片讲述了威尔士记者琼斯对30年代乌克兰发生的一场人为的、导致数百万人丧生的大饥荒展开了详尽的报道的故事。

➥➥ 現在觀看 >> https://flixmovies.site/zh/movie/509598/mr-jones

➥➥ 現在觀看 >> https://flixmovies.site/zh/movie/509598/mr-jones

发布日期 : 2019-10-25

运行时间 : 119 分钟

类型 : 惊悚, 剧情, 历史

明星 : James Norton, Vanessa Kirby, Peter Sarsgaard, Joseph Mawle, Fenella Woolgar

导演 : Agnieszka Holland, Antoni Łazarkiewicz, Pam Roberts, Marcin Matlak, Colin Jones

1933年,充滿抱負的年輕威爾斯記者加雷士鍾斯(占士諾頓飾)成為首位登上希特拉專屬飛機作採訪的外國記者,因而聲名大噪。鍾斯在擔任英國首相大衛勞萊喬治的外交顧問同時,亦努力尋找下一個新聞故事,希望一展抱負。恰逢其時,蘇聯「烏托邦」鋪天蓋地的報導引起了鍾斯的注意,並對史太林究竟如何為蘇聯快速現代化提供資金感到好奇。 卸任官職後,鍾斯決定前往莫斯科,希望親自訪問史太林。鍾斯在莫斯科遇上英國女記者艾達布祿士(雲妮莎卻比飾),艾達向他透露史太林政權如何在背後粗暴地打壓真相。同時,關於政府造成人為饑荒的消息不脛而走,更被蘇聯列為敏感機密。鍾斯設法避開當局的封鎖,秘密前往烏克蘭。在當地他親眼目擊了人為大饑荒的暴行 – 所有糧食被售往海外,以換取蘇聯工業化所需的資金;數百萬人民則被遺棄當地,餓殍遍地。 鍾斯在被捕及驅逐出境後,回到倫敦後發表文章,報導他目睹的種種駭人境況。然而,在克里姆林宮的壓力下,所有駐莫斯科的西方記者均一致否認發生饑荒,當中更包括普立茲得獎記者華特杜蘭迪(彼得賽斯嘉飾)。死亡威脅逐步迫近下,鍾斯不得不為真相而戰。鍾斯同時與年輕作家喬治奧威爾分享了他的所見所聞⋯⋯啟發奧威爾創作著名反極權寓言小說《動物農莊》。

(劇透)

「若我不說出真相,可以救回被挾持的人;但說出真相,或許可以救回數百萬人。」Gareth Jones說。George Orwell 回應「姑勿論結果如何,你是有責任說出真相」。這就是新聞守護者的精神。

編劇Andrea Chalupa根據自己祖父在烏克蘭經驗寫成 《新聞守護者》(Mr Jones)。Gareth Jones (James Norton) (下稱Mr Jones) 是揭露1932-33年間烏克蘭大饑荒的偉大人物,電影的劇情就圍繞這事件的披露與始末。

當時全球經濟蕭條,但蘇聯卻大刀闊斧發展國家工業。Mr Jones原本是首相的外交顧問,因政府削減開支而被解僱。及後他計劃前往莫斯科打算訪問當局蘇聯的領袖史大林。Mr Jones在當地被政府嚴密監控下,就算發現周遭埋藏了不少不能說的秘密,也未能行使新聞自由,他必須蒙混過關才能揭開事件的真面目。這𥚃說的是約九十年前的世界,但不幸地,歷史不斷重演,時至今日仍有很多國家理直氣壯地抹殺大眾的言論和新聞自由。Mr Jones苦苦追查事件,電影利用此點輔助人物描寫,展示他忠直正義的性格。不過除了正義感外,究竟是什麼驅使他冒險徹查真相,其背後的動機、原因就無法得知。

劇情發展下去,Mr Jones在烏克蘭發現當地大饑荒,平民的糧食被運到莫斯科營造經濟繁華似錦的假象。對於這場饑荒的前因背景,電影並未有很深入的交代。在網上翻查資料,當時蘇聯政府將農埸集體化,希望提高糧食產量,繼而向外輸出。可惜過程操之過急,遇到抵抗,最終釀成不少農民遭逮捕或流放,此也導致農業技術及生產量下降。說穿了,這是一場由共產主義引發的人禍。

Mr Jones在烏克蘭一段是《新》𥚃最可觀的一個段落。波蘭女導演Agnieszka Holland將這段落的色調壓至近乎黑白色,攝影亦應記一功。在茫茫雪地中,只有Mr Jones獨自在遊蕩於片地屍骸的荒野,這死城的荒涼感隨之湧現。電影沒有直接用對白說出饑民的經歷,反而利用童謠唱出苦況,還有之後駭人的吃人經歷,電影感豐富得來亦有震撼力。天真無知的兒童與這個沒有可見將來的城市成了強烈的對比,更突顯這場人為災難的悲愴。

Mr Jones的經歴啟發了George Orwell 撰寫《動物農莊》(Animal Farm) ,而書內的農莊主人命名為Jones,電影亦以這寫作過程來貫穿作引子。這背景資料雖然突出,但我不太確定此手法是否有效豐富電影。Mr Jones的故事本身已經夠引人入勝,George Orwell的這個引子在某些場景略有喧賓奪主之嫌。

政治與新聞自由從來都有不可分割的關係,之間的平衡是當權者的責任。 Mr Jones最後秉承守護新聞自由的精神後向世界說出真相,卻因種種政治因素被抹黑,及後更有傳是被蘇聯政府有關人士擄走和殺害。看到這𥚃,彷彿看見了我城的前路⋯

Reading Log

Here are the books 【新聞守護者】-線上看小鴨― 完整版| 2020 | HD 4K is currently reading, have already read, and want to read!

Recent Activity

When What Who Comment
October 10, 2020 【新聞守護者】-線上看小鴨― 完整版| 2020 | HD 4K
October 10, 2020 【新聞守護者】-線上看小鴨― 完整版| 2020 | HD 4K updating user preferences
October 10, 2020 【新聞守護者】-線上看小鴨― 完整版| 2020 | HD 4K Created new account.